Rezept: Kürbis-Pastinaken-Suppe (vegan)

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Warme Suppen gehen in der kalten Jahreszeit ja immer. Kürbissuppe, Möhrensuppe, Kartoffelsuppe – alles bekannte Klassiker. Dabei lässt sich auch sehr einfach und günstig etwas Abwechslung reinbringen. Z.B. mit dieser Kürbis-Pastinaken(!) Kombination. Pastinaken macht man eh viel zu selten und das obwohl sie im Herbst & Winter heimische Saison haben. Bis auf das Gemüse hat man die restlichen Zutaten eigentlich eh immer zu Hause und günstig ist das gesunde Gericht auch noch. Also keine Ausreden, sondern ab an den Herd!

Für 4-6 Portionen, die jeweils ca. 0,50-0,75 Euro kosten, braucht ihr:

  • 1/2 Hokkaido-Kürbis
  • 2 Pastinaken
  • mindestens 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1/3 Stange Lauch
  • 1 geh. EL Currypulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zitrone
  • neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Kürbis-Pastinaken-Suppe zubereiten
Die Pastinaken schälen. Den halben Kürbis aushöhlen. Beides in kleine Würfel schneiden. Die Größe ist dabei nebensächlich, sie beeinflusst lediglich die Kochdauer. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren und in feine Halbringe schneiden. Die Knoblauchzehe würfeln. Alles zusammen in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur in etwas Pflanzenöl einige Minuten anschwitzen. Currypulver hinzugeben, eine weitere Minute anschwitzen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Das Gemüse bei geschlossenem Deckel und leicht reduzierter Hitze weichköcheln. Die Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und dem Saft der halben Zitrone abschmecken. Je nach gewünschter Konsistenz mit noch etwas Brühe/Wasser verdünnen. Wer mag, kann die Suppe mit einigen Ringen Lauch bestreut servieren.

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