Recipe for Vegan Chivito – Uruguayan Steak Sandwich

South America again. This time the focus is on Uruguay, where the chivito was invented. But what is a chivito? Basically a chivito is a steak sandwich. I got to know this food creation last year at a food truck convention in Nuremberg. Munich based food truck “Chivito – King Of Sandwich” premiered there and served the name-giving sandwich as well as a sweet potato salad and choripan, the Uruguayan version of a bratwurst. The food’s been so great that it stuck in my mind until know. So here is my very own vegan version of a chivito inspired by the Munich based food truck version of a South American original.

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Ingredients for 4 sandwiches (about 1 euro each):

  • 1 large baguette (I used organic spelt baguette)
  • 2 soya big steaks
  • 2 tomatoes
  • 8 tbsp chimichurri (recipe here!)
  • 2 medium sized onions
  • 1 tbsp sugar
  • optional: some salad
  • neutral vegetable oil
  • olive oil
  • sea salt & freshly ground black pepper

For the big steak marinade:

  • 2 tbsp tomato purée
  • 2 tbsp soya sauce
  • 2 tsp mustard
  • 4 tbsp neutral vegetable oil
  • 2 tsp paprika powder
  • sea salt & freshly ground black pepper

Preparation of the big steaks
Place the soy big steaks in a bowl and pour boiling water over it. Let them hydrate for about 15-20 minutes. Drain the big steaks. Press as much excess water out of it as you can, e.g. between 2 cutting boards. Pat dry with a kitchen roll.

Whisk together the ingredients for the steak marinade. Pour the mixture over the big steaks and rub it slightly in. Let it marinate over night or for at least half an hour while you prepare all the other stuff.

Preparation of the chivito sandwiches
Peel and halve the onions. Cut into fine slices. Heat a pan over medium-high heat. Add a splash of vegetable oil and fry the onions until glassy. Add the sugar, caramelise the onions and set them aside. Slice the tomatoes. Wash and dry the salad.

Divide the baguette into 4 equal sized pieces. Halve them lengthwise and roast from both sides in a pan together with a splash of olive oil.

 

Halve the marinated soya big steaks and fry in vegetable oil from both sides over medium-high heat until crispy outside but still juicy inside.

The chivito’s assembly instructions: lower baguette half, 1 tbsp chimichurri, salad (optional), 1-2 slices tomato, soya big steak, salt & pepper, caramelised onions, another tbsp chimichurri and upper baguette half.

I suggest to have my tasty and fresh sweet potato salad as a side dish.

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Und nochmal Südamerika. Dieses Mal steht Uruguay im Mittelpunkt, denn dort wurde Chivito erfunden. Doch was ist Chivito überhaupt? Mit Chivito wird ganz kurz gefasst ein Steak-Sandwich bezeichnet. Kennengelernt habe ich diese Kreation letztes Jahr bei einem Food Truck Treffen in Nürnberg. Der Münchner Truck “Chivito – King Of Sandwich” feierte dort seine Premiere und kredenzte neben dem namensgebenden Sandwich auch einen Süßkartoffelsalat und Choripan, die uruguayische Variante der Bratwurst. Das Essen war wohl so lecker, dass es mir bis jetzt im Kopf hängen blieb. Nun gibt es also meine ganz persönliche vegane Version inspiriert von der Münchner Foodtruck Version des südamerikanischen Originals.

Für 4 Chivito Sandwiches, welche jeweils nur etwa 1 Euro kosten, braucht ihr:

  • 1 Baguettebrot (ich habe ein Bio-Dinkelbaguette verwendet)
  • 2 Soja Big Steaks
  • 2 Tomaten
  • 8 EL Chimichurri (Rezept!)
  • 2 mittlere Zwiebeln
  • 1 EL Zucker
  • nach Belieben etwas Salat
  • neutrales Pflanzenöl
  • Olivenöl
  • Meersalz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Außerdem für die Big Steak Marinade:

  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 TL Senf
  • 4 EL neutrales Pflanzenöl
  • 2 TL Paprikapulver
  • etwas Meersalz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Soja Big Steaks vorbereiten
Die Big Steaks in einem Topf mit kochendem Wasser übergießen und etwa 15-20 Minuten darin ziehen lassen. Inzwischen aus Tomatenmark, Sojasauce, Öl, Senf, Paprikapulver sowie Salz & Pfeffer die Marinade anrühren. Dann die Steaks abschütten, mit kaltem Wasser nachspülen und gut auspressen. Z.B. zwischen zwei Schneidebrettern oder im Sieb mit Hilfe eines großen Kochlöffels. Anschließend mit Küchenkrepp trocken tupfen und in der Marinade einlegen. Am besten über Nacht ziehen lassen. Wenn es schnell gehen muss, die Marinade einmassieren und zumindest eine halbe Stunde ziehen lassen, während man den Rest vorbereitet.

Chivito zubereiten
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, einen Schuss neutrales Pflanzenöl hineingeben und die Zwiebeln darin glasig braten. Den Zucker hinzugeben und die Zwiebeln so lange karamellisieren, bis sie braun werden. Bei Seite stellen. Die Tomaten in Scheiben schneiden. Den Salat waschen & trocken schleudern.

Das Baguette in 4 gleich große Stücke teilen. Diese der Länge nach in der Mitte halbieren. Die Brothälften mit einem kleinen Schuss Olivenöl in der Pfanne von beiden Seiten knusprig anrösten.

Die marinierten Soja Big Steaks halbieren und in etwas Pflanzenöl von beiden Seiten bei mittlerer bis hoher Temperatur scharf anbraten, so dass sie außen leicht knusprig werden, innen aber noch schön saftig sind.

Die Zusammenbau-Anleitung fürs Chivito: erst die untere Brothälfte, dann 1 EL Chimichurri, nach Belieben etwas Salat, 1-2 Scheiben Tomate, Soja Big Steak, Salz & Pfeffer, karamellisierte Zwiebeln, noch mal 1 EL Chimichurri und schließlich die obere Brothälte.

Als Beilage empfehle ich meinen großartig frischen Süßkartoffelsalat.

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